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手抜きですが

最近気に入っている水菜の食べ方です。

水菜を洗って、食べやすい大きさにザクザク切ります。
水気を切って器に盛り、醤油をタラッと垂らします。
細かく刻んだ油揚げをフライパンで乾煎りし、
水菜の上に散らします。

以上、終わり。

DSC_0358_convert_20140323201112.jpg

ほど良く全体を絡めて頂きます。
料理と呼ぶのもおこがましい一品ですが
実にんまんまです。
お酒が進む~。

写真の奥に写っているのは
お銚子代わりのそばちょくです。
リサイクルショップで100円で購入しました。
口が広いので
どこまでお酒が入ったか見やすいし
注ぎやすくてグッドです。
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あたしゃあなたのそばがいい~ながいけ~

今日は半休日でしたが、午後通訳の派遣依頼があり
少し時間があったので
またお蕎麦屋さんに行ってみました。

今日のお店は「ながいけ」です。
国道から看板だけは何度も見ていたのですが
来てみたのは初めてです。

外観と入り口は古民家風。
こういうたたずまい、めっちゃ好みです。

P1000808_convert_20131206234001.jpg

そして中は、というと
若い女の子が好みそうな、カフェっぽい感じ。
ちょっとお蕎麦屋さんっぽくはないけど
いい感じです。
平日の、昼時をちょっと過ぎていたからでしょうか
若いお嬢さんの二人連れが一組いらっしゃっただけでした。

P1000800_convert_20131206234232.jpg

「桜海老天せいろ」に100円追加して
「粗挽き蕎麦」に変更してもらいました。
まずは何もつけずにひと口、
次に、テーブルに備え付けの「モンゴル塩」をつけてひと口。
どちらもお蕎麦の香りと甘みが引き立ちますな。
でもね、私、「つう」でも「スリー」でもありませんので
(あ、ここ笑うとこよ)
やっぱりおつゆにつけて、つるつるっと。
うん、おいしい。

P1000802_convert_20131206234405.jpg


今日はあったかいものが食べたいなぁ、
でもお蕎麦はやっぱり冷たいものの方が美味しいよねぇ、と
内心葛藤があったのですが
おつゆが熱々で
冷たいお蕎麦をあったかく食べることができました。
これって、夏もおつゆ熱々なのかな。
夏なら冷たくして食べたいかも…。
もちろん最後に蕎麦湯を入れて、残さずいただきました。

ちょっと奮発して
そば粉100%使用の「蕎麦シフォン」も追加しちゃった。
これは、もうちょっと甘いほうがうれしかったかも。
織部焼のお皿がステキ。

P1000806_convert_20131206234622.jpg

今日も美味しくいただきました。
うむ。満足ぢゃ。





あたしゃあなたのそばがいい ~とみくら~

、というわけで。

本日は半休日だったので
おひとりさま蕎麦ランチを楽しむことにしました。

私がここの市に引っ越してきて以来
ずぅぅぅぅぅっと気になっていたお店
「とみくら」です。
時々通る、大して広くもない道の
そのまた脇道の入り口に
小さな木の看板がぽつんと出ていて、
でもその脇道の入り口たるや
ここって車で入っても大丈夫?って
心配になるほどの
竹藪の中に入り込むような入り口なのです。

意を決して竹藪の中を進んでいくと
また看板が。

P1000760_convert_20131128211627.jpg

まさか「注文の多い料理店」じゃないわよね…。

小さな看板と駐車場があるので
ようやくお店と分かるようなたたずまいです。
風情はありますが…。

P1000761_convert_20131128211135.jpg

ドキドキ不安になりながら
土間で靴を脱いでいると
格子戸のむこうから
「いらっしゃいませー」と。
あ、やっぱりここで良いのね、良かった。

板張りの店内は古民家風で
いい感じです。

P1000762_convert_20131128212412.jpg

二八蕎麦と十割蕎麦、温かいのと冷たいのがあるようです。
私は天ぷら蕎麦が好きなんですが
おしながきになかったので
十割蕎麦のざるをいただきました。

P1000764_convert_20131128211827.jpg

長野の富倉地区で取れる蕎麦を使用しているので
お店の名前も「とみくら」なんだそうです。
つなぎに使っているのは、山ごぼう。
こしが強くて、表面が若干ぬるっとした感じ。
つるつるっと喉に入っていって
あっという間に食べ終えてしまいました。
美味しかった~。

残念ながら、この前買った「しずおか蕎麦三昧」の本には
掲載されていませんでしたが
知る人ぞ知る名店なんだそうです。
営業時間は11時から14時までとのこと。

うむ。本日も満足ぢゃ。

プロフィール

まっくろくろすけ

Author:まっくろくろすけ
職業:病院職員、手話通訳
趣味:読書、パズル(特にナンプレ)
性格:真面目で硬そうに見えて
   実はだるだる
   しっかりしていそうで
   どこか抜けている
好きな言葉:
 「微力だけど無力じゃない」
 「過去と他人は変えられない。
  未来と自分は変えられる」
座右の銘:ケセラセラ
   (なるようになる)

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